27 октября 2016 года Минэнерго России опубликовало на портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам оплаты услуг по передаче электрической энергии отдельными категориями потребителей".
Согласно сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проект акта направлен на решение следующей проблемы:
"отсутствие прямого указания на необходимость осуществления расчетов за услуги по передаче электрической энергии в отношении монопотребителей по ценам (тарифам) на услуги по передаче электрической энергии для моносетевой организации и ценам (тарифам) на услуги по передаче электрической энергии прочих сетевых организаций, имеющих непосредственное или опосредованное (через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций) технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, обслуживающей преимущественно одного потребителя (покупателя, действующего в интересах такого потребителя), вне зависимости от наличия перетоков электрической энергии через точки присоединения объектов электросетевого хозяйства таких сетевых организаций".
Если говорить русским языком, то реализация проекта предполагала изменения, приводящие к возникновению дополнительных расходов у потребителей электрической энергии, связанных с оплатой услуг по передаче электрической энергии сетевым организациям, фактически таких услуг не оказывающих.
В соответствии с проектом потребители дополнительно должны были оплачивать, помимо услуг «моносетевых» и прочих сетевых организаций, объекты электросетевого хозяйства которых используются для передачи электрической энергии, услуги по передаче электрической энергии сетевым организациям, которые непосредственно или опосредованно технологически присоединены к «моносетям» и объекты электросетевого хозяйства которых не используются для передачи электрической энергии потребителям.
Принятие данной нормы создавало риск оплаты потребителем не оказанных ему услуг по передаче электрической энергии в объёме, равному полному потреблению электрической энергии, что противоречит пункту 1 статьи 781 ГК РФ, предусматривающему возможность оплаты только оказанных услуг.
Таким образом, потребителям предлагалось оплатить сетевым организациям, непосредственно или опосредованно технологически присоединённым к «моносети», через электросетевые объекты которых отсутствует фактический переток электрической энергии, квазирезервируемую в их интересах сетевую мощность, что технологически и экономически не обоснованно.
Я тогда для анализа рисков принятия проекта рисовал разные схемы. Вот некоторые из них.
Кроме того, в сводном отчёте о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта указывается, что основанием для разработки проекта акта является Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №511-р. Однако, указанным документом ставилась задача снижения величины перекрестного субсидирования в тарифе на оказание услуг по передаче электрической энергии за счёт исключения из котлового тарифа на передачу электрической энергии расходов «моносетей», а не внесение изменений в нормативные правовые акты, направленных на установление дополнительного тарифного обременения для «монопотребителей».
Этот проект постановления Правительства РФ, конечно, принят не был. Но то, что казалось бы, закончилось, получило интересное продолжение.
Недавно, в презентации модели комплексного пилотного проекта "ЭнерджиНет" я увидел следующий слайд.
Напоминает основные концептуальные элементы из описанного выше проекта постановления Правительства РФ, не так ли? Совпало даже то, что в этой красивой схеме потребители присоединены к ЕЭС опосредованно через объект генерации, как и в тех что были нарисованы мною.
В деталях есть некоторые особенности, как то, что некорректно использованы некоторые формулировки (например, "заявленная"), так и то, что злосчастный УИС, подразумевающий подключение энергопринимающих устройств потребителей под действие устройств сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, а также создание (модернизацию) комплексов и устройств релейной защиты и автоматики, безусловно избыточен, не только в силу роста расходов, но и в силу того, что таким образом с системного оператора снимается особая роль и ответственность по обеспечению надежности функционирования энергосистемы. Но речь сегодня не о деталях. А о следующем.
«Энерджинет», позиционирующий себя, как инструмент, направленный на создание нового образа энергосети и энергорынка будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам, де-факто, выполняет заказ монополии (регуляторной и технологической). Представляет под видом новации не проскочившие нахрапом и 1,5-2 года назад отложенные в отбой модели, отвечающие сугубо интересам технологической и сетевой монополии, ведущие к росту экономически и технологически необоснованных расходов потребителей и игнорирующие закрепленные в ГК РФ фундаментальные условия оплаты услуг.
Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.
Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.
Валерий Жихарев
Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…
twitter.com/i/web/status/1…
Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.