Развитие оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) подразумевает, в
частности, ужесточение конкуренции за потребителей, что стимулирует
поставщика энергоносителей к совершенствованию технологии
взаимоотношений с клиентом и, как следствие, реализации комплекса услуг
по оптимизации процессов энергопотребления.
Наиболее действенным инструментом эволюции взаимоотношений
"поставщик - потребитель" представляется развитие модели работы по линии
"энергоаудит - энергопланирование - энерготрейдинг - энергоменеджмент -
энергоконсалтинг" (далее - модель "5Э", или Модель).
Определить данную модель работы можно следующим образом: модель "5Э"
- совокупность процессов, связанных с получением, учетом и потреблением
энергоресурсов, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом,
позволяющей наиболее эффективно осуществлять поставку энергоресурсов
конечному потребителю.
Модель "5Э" призвана определить рамки и направление развития
энерготрейдинга как комплексной услуги энерготрейдинговых компаний,
когда некий независимый сбыт не просто обращается к крупному
промышленному потребителю (группе потребителей) с предложением вывести
его (их) на ОРЭ, предоставив ему (им) при этом возможность снизить
затраты на потребление электроэнергии с ОРЭ, используя ресурсы
энергореформы (при этом, снижая груз перекрестного субсидирования у
одного субъекта (группы субъектов), данный сбыт "перегревает"
региональных потребителей, так как дополнительные расходы в этом случае
перекладываются на них), а предлагает предприятию революционную схему
работы в сфере потребления электроэнергии, позволяющую не только
сэкономить на затратах, но и оптимизировать процессы поставки, учета,
потребления и управления энергоресурсами.
То есть энерготрейдинговая компания становится не только носителем
по большому счету оторванной, единожды применяемой услуги, а
представляет собой комплексную систему, включающую широкий спектр работ
по общей оптимизации всех процессов, связанных с использованием и
потреблением электроэнергии.
В отдельности составляющие Модели не являются для энергоотрасли
принципиально новыми - только в совокупности и при отлаженной взаимной
работе они представляют собой действительно единый, целостный организм.
По этой причине основой отношений энерготрейдинговой компании с
любым ее заявителем должен служить первоначальный информационный банк
данных о динамике энергоресурсных потоков предприятия. Сбор,
классификация и обработка этих данных проводится при первоначальном
общении с заявителем, дальнейшее их расширение и применение
осуществляется в рамках энергоаудита.
Энергоаудит
Максимально полный анализ собранной информации позволит с большой степенью уверенности выявить слабые энерготехнологические места на предприятии и, соответственно, разработать комплекс организационно-технических мероприятий по повышению эффективности потребления энергоресурсов. Сравнительный анализ удельных энергозатрат на производство продукции, отвечающей нормам и практике других предприятий, позволит говорить о необходимости замещения неудовлетворительного оборудования с целью усовершенствования исследуемого технологического процесса.
Выделим следующие этапы проведения энергоаудита:
Особо стоит отметить процесс внедрения (модернизации) на предприятии автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
Энергопланирование
Планирование в научном менеджменте является составной частью управления. Тем не менее необходимо рассмотреть данную функцию менеджмента как отдельную фазу в силу ее важной роли на современном реформируемом рынке электроэнергии.
Применительно к энерготрейдингу энергопланирование можно понимать как совокупность методов обработки информации коммерческого и технического учета электроэнергии, а также конкретных способов ее применения в соответствии с установленными правилами работы рынка и согласно требованиям договора о присоединении.
Систему энергопланирования в рамках модели "5Э" следует формировать, ориентируясь на конкретные субъекты и объекты энерготрейдинга и учитывая следующие принципы, а именно:
Таким образом, энергопланирование призвано ответить на вопросы: с какой целью, каким образом, с какой точностью и в каких случаях необходимо производить расчет и как для этого получить данные?
Энерготрейдинг
В узком смысле под энерготрейдингом подразумевается деятельность в рамках нормативных документов ОРЭ. Однако на практике значение энерготрейдинга заметно шире: говоря об энерготрейдинге, мы подразумеваем способность компании, обеспечивающей потребление электроэнергии, применять в своей деятельности все возможные экономические и финансовые инструменты в целях гарантированного обеспечения эффективного энергопотребления на предприятии.Функционально процесс энерготрейдинга можно разделить на две составные части, одна из которых связана с процедурой подготовки и выводом предприятия на ОРЭ, а другая - с выполнением непосредственных работ по торговле электроэнергией во исполнение планового почасового графика потребления предприятия.
Процесс энерготрейдинга включает в себя следующие этапы:
Энергоменеджмент - это комплекс взаимоувязанных организационно-структурных, организационно-технических, финансово-экономических, нормативно-правовых и информационных мероприятий, позволяющий наиболее эффективно управлять энергетическими ресурсами предприятия.Энергетическому менеджменту, как и менеджменту в целом, свойственны общие функции, которые учитывают конкретную специфику области управления.
К ним относятся:
Для успешной реализации функций менеджмента в модели "5Э" организация должна обеспечить такое необходимое условие, как внедрение запланированных ОТМ с учетом материалов, оборудования, денежных средств, обучения персонала и. т. п.
На данной стадии энергетический менеджмент включает мероприятия по составлению бюджета энергообеспечения абонента, выработке долго-срочных планов и стратегии энергопотребления, а также подготовке бизнес-планов привлечения инвестиций из внешних источников с целью реализации высокозатратных энергосберегающих проектов.
В целях достижения на предприятии большей энергоэффективности технологических процессов и оборудования необходимо осознанное и мотивированное применение на практике правил эффективного использования энергии, обеспечить которое призвана "психология энергосбережения" персонала.
В связи с этим в энергетическом менеджменте предприятия реализуется функция мотивации, цель которой - активизировать людей, работающих в организации, и помочь им понять, как использовать энергию наиболее эффективно: персоналу предоставляется необходимая информация о деятельности предприятия по энергетическому менеджменту, о мерах по экономии энергии, предпринимаемых в настоящее время, о выгодах от экономии энергии для организации в целом и для каждого члена коллектива в отдельности.На всех стадиях реализации функций энергетического менеджмента на предприятии организационные методы (включая методы стимулирования) должны сопровождаться контрольными функциями.Контроль основывается на количественной и качественной оценке результатов работы.
Главными инструментами реализации контроля являются наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ. Контроль выступает как элемент обратной связи, поскольку по его данным производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм и нормативов.Связующими элементами функций менеджмента служат процессы коммуникации и принятия решений.
Энергоконсалтинг
Функционирование модели "5Э" невозможно без тесного взаимодействия с потребителем по всем направлениям ввиду существования огромного количества функций, выполняемых вне зоны ответственности энерготрейдинговой компании. В данной связи своевременное обеспечение исполнителей необходимой для выполнения работ информацией есть гарантия поддержания эффективного энергопотребления предприятия в течение всего времени работы с консультирующей энерготрейдинговой компанией.
Энергоконсалтинг осуществляется по трем направлениям и является:
Энергоконсалтинг может осуществляться как непосредственно на месте, так и с использованием различных видов связи.
Следует отметить, что результативность работы Модели зависит не только от наличия у субъектов оптового рынка финансовых, трудовых и политических ресурсов, но и от понимания значимости ее внедрения.
Обращаться к комплексному решению вопроса энергоснабжения необходимо из соображений обеспечения должного уровня и подержания имеющихся темпов перевооружения энергомощностей потребителя как к первоочередной хозяйственной задаче; понимания, что только интенсификация деятельности и диверсификация использования возможностей оптового рынка электроэнергии позволят прогрессировать команде "энерготрейдинговая компания - потребитель"; необходимости более тесного сотрудничества со службами потребителя по вопросам энергопотребления; наличия существенной незавершенности всех происходящих в энергосистеме изменений и развития технологий взаимоотношений до уровня "единого организма". В противном случае, Модель будет восприниматься только лишь через призму маркетинговых приемов - то есть как PR-ход.