ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.
Для сравнения тарифов на передачу электроэнергии TSO Экономическая Рабочая группа ENTSO-E расчитывает усреднённый показатель "Единица тарифа на передачу" (Unit Transmission Tariff) (UTT) для каждой страны-участницы. Это удобно для сравнения тарифов на передачу по странам и регионам, но вместе с этим UTT не учитывает ряд параметров: качество обслуживания, долю рынка, технические характеристики, экологические аспекты, местоположение и плотность нагрузки.
В 2018 году в зоне деятельности ENTSO-E ожидается средний тариф на услуги по передаче (в дальнейшем буду называть его UTT) на уровне 11,53 евро/МВтч, что будет ниже данного показателя 2017 года на 2,8%!!! В том числе, 8,64 евро/МВтч. (+3,24%) затраты TSO и 2,89 евро/МВтч (-20,82%) затраты не связанные с деятельностью TSO.
Для сравнения*, средневзвешенный котловой тариф на услуги по передаче электрической энергии ДЗО ПАО "Россети" в 2016 году составил 1,37 рублей за кВт·ч. К сожалению в годовом отчёт ПАО "Россети" за 2017 год данных о средневзвешенном котловом тарифе на услуги по передаче электрической энергии нет.
* структура сетей по уровню напряжения в UTT (от 50 кВ) и в котловых тарифах разная.
То есть если считать по курсу 31 декабря 2016 года, то при прямом пересчёте 1,37 рублей за кВт.ч. это примерно 21,47 евро/МВтч., а если по курсу 13 декабря 2018 году, то 18,22 евро/МВтч..
Изменение UTT с 2015 года можно проследить на следующем рисунке.
Из рисунка видно, что с 2016 года UTT имеет тенденцию к снижению за счёт снижения составляющей, не связанной с деятельностью TSO.
Составляющая UTT, связанная с деятельностью TSO в 2018 году состояла на 59% из затрат на инфраструктуру, 31% на системные услуги и 10% на потери. В среднем 60% составляющей это электроэнергия (по нашему ставка на потери) и 40% мощность (ставка на содержание). В 15 странах UTT применяется как к генерации и нагрузке, а в 21 стране только к нагрузке. Только в 5 странах при формировании UTT учитываются локальные параметры.
Основные характеристики тарифа на передачу представленны в следующей таблице.
Первая общая колонка описывает каким образом распределяется плата оператора сети между генерацией и нагрузкой. Вторая общая сообщает какие ценовые сигналы учитываются. В третьей указывается учитываются ли потери в тарифном сборе. В последней, включаются ли иные системные услуги в плату.
На следующем рисунке представлено распределение платы за электроэнергию и мощность по странам.
Также интересная информация представлена на рисунке со структурой видов затрат в UTT по странам.
Красные цветом выделены затраты на потери, синим системные услуги и желтым инфраструктура.
Более подробнее с информацией, в том числе с UTT по всем странам можно ознакомитсья по ссылке.
Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.
Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.
Валерий Жихарев
Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…
twitter.com/i/web/status/1…
Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.