В июне промышленное производство в России снизилось на 9,4% к соответствующему периоду 2019 года, сообщает Минэкономразвития России. На этом фоне глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачёв обратился к Президенту России с предложением по созданию эксклюзивных условий на энергорынке для энергоснабжения центров обработки данных (ЦОД), что обернётся дополнительным ростом расходов на электроэнергию для промышленности и подорвёт правительственные планы по восстановлению экономического роста и наращиванию промышленного экспортного потенциала страны.
Размещение ЦОД для обработки и хранения критически важных данных в защищённой зоне территориального размещения АЭС, по мнению генерального директора Росатома, не только обеспечивает высокий уровень физической защищённости информационной структуры, но и требует специальных, дискриминирующих других потребителей электроэнергии, условий для их энергоснабжения.
В своём обращении к Президенту России глава госкорпорации просит разрешить включать в собственные, производственные и хозяйственные нужды атомных электростанций (АЭС) объёмы потребления электроэнергии объектов, не требующихся для их функционирования. Речь идет о ЦОД ПАО «Ростелеком».
Со своей стороны госкорпорация предлагает обеспечить прямое резервированное подключение энергоснабжение ЦОД к подстанциям АЭС. Если судить по тому, что на пилотном проекте на территории Калининской АЭС Росатом в партнёрстве с «Ростелекомом» построил и с 2018 года успешно эксплуатирует один из крупнейших в Европе ЦОД, то подобная схема уже отработана и показала свою экономическую перспективность для обоих участников проекта.
Значительное повышение конкурентоспособности российских ЦОД в мире, а также доступность тарифов на их услуги может быть обеспечена исключением необходимой оплаты за услуги по передаче сетевых организаций из состава цены за потребляемую электроэнергию, а также включением их объёмов потребления в объёмы потребления технологического оборудования АЭС, с внесением соответствующего изменения в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, так формулирует своё предложение в адрес президента руководитель Росатома.
Озвученные идеи не только ведут к нарушению технологических требований функционирования АЭС, но и нарушают правила работы рынка электроэнергии и несут собой риск существенного увеличения стоимостной нагрузки на промышленность. Сегодня ЦОД — это розничные потребители электроэнергии, осуществляющие её покупку по единым для всех правилам. Цена на нее зависит от характеристик технологического присоединения и состоит из платы за услуги по передаче электрической энергии, которая составляет до 60% от конечной цены, средневзвешенной цены на электрическую энергию и мощность оптового рынка, и 5-7% приходятся на услуги сбытовых компаний и инфраструктурных организаций.
Конечная цена для центров обработки данных может колебаться в зависимости от территории размещения и особенностей присоединения к сети от 2,8 рублей за кВтч до 6,2 рублей за кВтч без НДС.
Реализация предлагаемой схемы размещения ЦОД на площадке АЭС позволит собственнику уйти от оплаты услуг по передаче электрической энергии, а компенсировать выпадающие доходы территориальным сетевым организациям через свои платежи за услуги по передаче будет промышленность. Расходы на содержание генерирующего оборудования АЭС в полном объеме будут нести потребители первой ценовой зоны оптового рынка.
Благодаря этому, цена электроэнергии от АЭС может быть в 3 раза ниже, чем средневзвешенные цены на электроэнергию, складывающиеся на оптовом рынке в зоне территории их размещения.
Исходя из параметров проекта, реализованного Росатомом и Ростелекомом в Тверской области, максимальное снижение годового платежа для ЦОД установленной мощностью в 13,3 МВА при максимально возможной загрузке и снижении платежей может составить до 0,5 млрд рублей в год или до 90% причитающегося платежа при реализации общей для всех потребителей конфигурации энергоснабжения.
Если предположить возможность установки подобных ЦОД на территории всех 38 энергоблоков, то возможный максимальный прирост платежа для других потребителей от такого решения может составить до 19 млрд рублей в год.
На фоне дополнительной нерыночной финансовой нагрузки, связанной с поддержкой отдельных регионов, строительством объектов генерации по механизму ДПМ, перекрестным субсидированием, а также инициативами Минэнерго по включению в тарифы расходов на консолидацию сетей, введению оплаты резервируемой сетевой мощности, двукратному росту тарифов по передаче электроэнергии по магистральным сетям, проектами цифровизации электроэнергетики, создание сверхпривилегированных условий для отдельных групп потребителей в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса еще больше ухудшит экономику энергопотребления для промышленности и не позволит выполнить правительственный план восстановления экономики и выйти на докризисные темпы роста ВВП на уровне не менее 2,5 % в год к концу 2021 года.
Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.
Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.
Валерий Жихарев
Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…
twitter.com/i/web/status/1…
Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.