Помните, после запуска сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии 1 ноября 2003 года какой был ажиотажный интерес к конкурентном сектору? Отчёты НП "АТС" фиксировали существенное снижение цены на электроэнергию. В ССТ ОРЭ электроэнергию, при условии полной предоплаты заявки участника, можно было купить по действительно рыночным ценам, которые были существенно ниже регулируемых действующих тарифов. Например, по Владимирэнерго в декабре 2003 года цена на электроэнергии сложилась на уровне примерно 40,5 коп. за 1 кВт-час против 52 коп. за 1 кВт-час, что было ниже на 28-30%. Руководство энергетических компаний несмотря на текущие задержки платежей потребителей непременно планировало стать постоянным участником торгов в секторе «5-15» ОРЭ.
Информационные сообщения об успехах конкурентного сектора подогревали интересах к участию в нём, повышалась ликвидность торгов и доля продаваемой на нём электроэнергии. Казалось бы с тех пор Россия приобрела неплохой опыт реформирования энергорынка (если говорить о развитии конкурентного сектора до 1 августа 2006 года), который можно было бы в будущем учесть при реформировании процедур купли-продажи энергоресурсов, напрмер, на газовом рынке. Однако, если говорить о текущих усилиях газового регулятора по привлечению на газовую биржу участников, опыт не просто не учитывается, а наоборот применяются механизмы понуждения к выходу на биржу.
ФАС России с целью повышения ликвидности биржевой торговли за счёт увеличения количества продавцов и покупателей, а так же торгуемых объёмов, планирует внести изменения в Правила поставки газа, значительно ухудшающие текущие условия торговли по прямым договорам.
Разработанный ФАС России проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила поставки газа в Российской Федерации» содержит положения, ведущие к негативным последствиям для независимых от газовой монополии участников рынка природного газа, потребителей газа и потребителей продукции, полученной в результате его преобразования (в том числе, потребителей электроэнергии и тепловой энергии).
Предлагаемые Проектом меры по вопросу создания "экономических стимулов" для пользователей газотранспортной системы с целью самостоятельного балансирования объёмов природного газа реализуются путем применения «штрафов», что ведёт к повышению цен на природный газ, ущемлению прав независимых участников рынка газа и потребителей газа и услуг газотранспортной системы, в первую очередь промышленных потребителей газа и производителей электроэнергии, а также к одностороннему улучшению положения (увеличению объёма реализации газа и выручки) только одного участника рынка газа – группы компаний «ГАЗПРОМ».
Для независимых участников рынка газа и потребителей природного газа крайне важно исключение излишних административных барьеров и гарантированная поставка газа, что не обеспечивается Проектом. Дискриминационные условия доступа к транспортной инфраструктуре ПАО «ГАЗПРОМ» и злоупотребления доминирующим положением региональных газовых компаний в совокупности с применением принципа «take or pay» и исключением диапазона допустимой неравномерности отбора газа ущемляют интересы независимых участников рынка газа, создают неравные возможности для осуществления деятельности различных категорий участников рынка газа, в особенности потребителей с регулируемым производством и потребителей с производством, зависящим от внешних факторов (изменения конъюнктуры товарных рынков, температуры наружного воздуха, режима энергосистемы и др.).
Проектом вводится обязательство оплачивать объемы невыбранного газа и стоимость его транспортировки по цене договора, за исключением невыборки газа покупателем по договорам, заключенным на организованных торгах. Одновременно покупателю дается единственная возможность вторичной перепродажи невыбранных объемов газа только на организованных торгах в пределах установленного месяца поставки. Указанные изменения учитывают исключительно интересы газовой монополии. Фактически данные изменения лишают потребителя газа возможности договориться с поставщиком газа об иных условиях и последствиях невыборки газа с учетом объективных особенностей производственной деятельности. При этом в случае перехода к потребителю права собственности на невыбранный газ, помимо рисков утраты газа в газотранспортной системе, к потребителю перейдут также риски, связанные с хранением невыбранных объемов газа и необходимостью продажи данного товара третьим лицам, в том числе по более низкой цене. Однако потребитель газа, в отличие от поставщика, не имеет инструментов для управления данными рисками и оперативной реализации газа третьим лицам.
Проектом вводится формула расчета дополнительного объема отобранного потребителем газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки по цене с привязкой к цене (индексу) организованных (биржевых) торгов газом, а также поправочный коэффициент, равный 1,05. А также отменяется положение, согласно которого, потребитель мог осуществить перерасход без штрафных коэффициентов по предварительному согласованию с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией. Исходя из результатов торгов в 2017 году, принятие данных изменений приведёт к росту фактических штрафов.
Указанные регуляторные новеллы направлены на вытеснение независимых участников рынка природного газа (через создания невыгодных условий купли-продажи природного газа по прямым договорам) на биржевые торги на неравных с региональными газовыми компаниями условиях и противоречат основным целям совершенствования государственной политики по развитию конкуренции - повышению удовлетворенности потребителей за счет снижения цен на товары и услуги.
Кроме прямого роста расходов покупателей газа в связи с увеличением его стоимости предлагаемые изменения приведут к росту цены электроэнергии (мощности) до 5% и цены тепловой энергии до 4%, что в совокупности с ростом неналоговой стоимостной нагрузки на потребителей электроэнергии и продолжающимся ростом перекрёстного субсидирования в электроэнергетике негативно отразится на наиболее конкурентоспособных отраслях отечественной промышленности.
Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.
Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.
Валерий Жихарев
Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…
twitter.com/i/web/status/1…
Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.