Никто ничего не делал

Не комментирую, так как буду обобщать. Предлагаю вам самостоятельно изучить интервю генерального директора «Ленэнерго» РОМАНА БЕРДНИКОВА.

Для себя же я составил такой цитатник, который на мой взгляд вполне объективно характеризует реальный, а не тот, которым нам представляют, уровень и качество операционной деятельности сетевых компаний.

До этого случая с Таврическим и чехардой руководителей много слышал, что Ленэнерго эффективная компания. Если в такой компании было так, то что говорить о других?

4b88ed982c8560839411b24068b91abb_L.jpg

Корпоративные особенности труда

Действительно, когда я пришел в компанию, все жили в «функциональных колодцах» – эффективно друг с другом не взаимодействовали. Даже в рамках одного блока было несколько таких «колодцев». По сути, подразделения одной компании занимались в основном тем, что перебрасывали друг другу «гранаты». Это позволяло руководителям в нужный момент снимать с себя ответственность за ошибки.

Процедура ТП

Процедура технологического присоединения состояла из разных процессов, и все эти процессы жили собственной жизнью, никак не коррелируя друг с другом. Неудивительно, что заявители не понимали и даже не пытались проследить от начала до конца всю цепочку, по которой двигается их заявка.

Пресловутый принцип «мячик на вашей стороне» работал в «Ленэнерго» на полную катушку, де-факто никто ничего не делал, сваливая ответственность друг на друга, занимаясь отписками и прочей корпоративной бюрократией.

Втерательство

По отчету – работы идут полным ходом, приезжаешь – какие-то работы ведутся, но далеко не в тех масштабах, как нужно.

Показательные примеры реконструкции электросетевых объектов

Показательной в этом смысле стала ситуация с реконструкцией одной из наших подстанций в декабре прошлого года. Там было несколько мест, где производились работы: маслоприемник, бак под воду, замена трансформатора, конденсаторная установка и строительство закрытого распределительного устройства. Их можно было делать параллельно, выводить хоть сто человек строителей. Но когда я туда приехал, то увидел: работает 5-6 человек в неспешном режиме вместо аврального, которого требуют сроки и обстоятельства.

В рамках программы ОФЗ модернизируется внутренняя трансформаторная подстанция. Я требовал, чтобы все, что делается по программе ОФЗ, планировалось четко и разумно, без избыточных трат времени и ресурсов. Но тут исполнители доводят это требование до абсурда: в подстанции течет крыша, внутри плесень, все разбито, а в ней меняют только один трансформатор. Говорю: «вы меняете трансформатор стоимостью несколько сотен тысяч рублей, но куда вы его устанавливаете? Поменяйте шифер на крыше, покрасьте стены – стоимость работ не более 20 тысяч рублей. Ведь дальнейшая эксплуатация в разы будет дороже». Почему сами к этому не пришли, не сделали? Экономили. Но это неразумная экономия, вот и приходилось объяснять. Но когда позже снова объекты объезжал, видел, что есть результат, постепенно ситуация меняется к лучшему – от крайностей переходим к золотой середине.

Выдача ТУ

Мы посмотрели, как раньше обстояла ситуация с выдачей технических условий. Зачастую формировали избыточный набор технических мероприятий, на перспективу. Может быть, с точки зрения развития энергетики, это было бы и разумно. Но с точки зрения потребителя, это недопустимо, когда тебе надо присоединиться, а за твой счет целую подстанцию реконструируют.

О льготном ТП для заявителей до 150 кВт

Есть две истории в рамках этой темы. Заявленная мощность большинству потребителей просто не нужна в полном объеме. Они действуют по принципу: «дают – берем и просим столько, сколько можно». Такая ситуация у нас по всей стране. Люди, даже если им мощность не нужна, предпочитают все равно брать ее на всякий случай, впрок, а потом мощность не потребляют. Кроме того, многие не выполняют условия договора. Порядка 30-40% договоров по стране не выполнены со стороны заявителя. Казалось бы, сделай свою часть работы и жди уведомления от сетевой организации. Но нет. И, на мой взгляд, дело не в кризисе, не в том, что люди массово планировали что-то масштабное развивать на своих участках.

Вторая история. Для нас, как для сетевой компании, важно, чтобы росло потребление. В первую очередь, если будет расти потребление, не будет расти тариф. Но значительного роста потребления нет. Мы подключили за год 760 МВт новой мощности. Это – ни много ни мало – порядка 10% от максимальной нагрузки всей энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом если брать Санкт-Петербург, по итогам первого квартала этого года потребление даже упало на 2,3%. Правда, по итогам первого полугодия показатель вышел на уровень прошлого года, но пока роста нет.

При этом важно отметить, что мы вернули доверие потребителя. Мы за прошлый год заключили около 16 тысяч договоров, а за 7 месяцев этого года – уже больше 14 000. Пошел вал. Потребители видят, что их подключают. В неделю получаем порядка 600-700 заявок. Это увеличение мощности, новые дома. Сейчас рост в пригородах Санкт-Петербурга. Средний и малый бизнес в первую очередь.

О сайте

Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.

Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.

Валерий Жихарев

Быстрые новости

Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…

twitter.com/i/web/status/1…

Связаться со мной

Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.