Диалектический EnergyNetизм

Первый пятилетний план (1928-1932) поставил перед советской экономикой ряд острых проблем. Решение этих проблем было осуществлено в мировой практике впервые. Основной из этих проблем являлась проблема организации на основе энергетического принципа комбинированных энергоёмких производств в условиях отсутствия централизованной единой энергетической системы.

Огромный размах строительства ввёл в первой пятилетки в хозяйственный оборот новые гигантские промышленные предприятия, построенные с учётом передовых достижений и научной техники. Промышленные гиганты строились в наиболее удобных с точки зрения территориальных особеностей, но промышленно неразвитых районах: Южный Урал, Средняя Волга, Новосибирск, Кама, Кузбасс и т.д.

000007.jpg

Таким образом, необходимость правильного использования материалов, энергии, трудовых ресурсов, траспорта привела к комбинированию производственных процессов вокруг энергетических. Это сразу же давало существеный эффект (зачастую в разы) в борьбе с производственными потерями сырья, материалов, силовой и тепловой энергетики, транспорта, рабочей энергии, в борьбе с недоиспользованием  основного оборудования.

Наработанный опыт создания и развития комбинаций предприятий в промышленно неразвитых зонах в период с 30-х до конца 60-х годов в условиях отсутствия возможности централизованного снабжения электрической энергией позволил сформировать экономические районы на основе энергопроизводственных циклов, обеспечив с одной стороны высокоэффективный уровень производительности труда, а с другой независимость экономических районов от внешнего электроснабжения.

Объединнение территорий размещения промышленных предприятий на основе сочетания энергии и сырья от первичных форм - добычи и облогораживания сырья до получения всех видов готовой продукции исходя из требований приближения производства к источникам сырья и требований комплексного использования все компонентов сырьевых и энергетических ресусров послужило началом формирования энергетических районов в дальнейшем объединённых в единую энергетическую систему.

С окончательным завершением формирования энергопроизводственных циклов (1953-1958) началось обединение экономических районов (энергетических районов)  в единый, с энергетической точки зрения, производственный комплекс, ставший праобразом ныне существующей ЕЭС России.

Такими энергопроизводственными циклами - прородителями ЕЭС России стали: пирометаллургический цикл черных металлов, пирометаллургический цикл цветных металлов, нефтеэнергохимический цикл, гидроэнергетический цикл, совокупность циклов перерабатывающей индустрии, лесоэнергетический цикл, индустриально-аграрный цикл, гидромелиоративный цикл.

screenshot_6_3.png

Энергетический метод размещения производств настолько экономически эффективен, что и по настоящее время заложенные в советский период, комбинации блоков производств, остаются восстребоваными.

В области металлургии и химии, сохраняются тенденции к сочетанию разных областей производства по мотивам обмена побочными продуктами и отходами для основного производства. Разные производства стремятся разместить на близком расстоянии друг от друга, обеспечив выгодную передачу побочных продуктов и сочетание производственных процессов.

Например, производство аммиака из водорода и азота - экзотермический процесс, идущий с выделением тепла. Дальнейшее использование данного тепла не только позволяет повысить эффективность основного производства от его дальнейшего использования, но и съэкономить на его отведении. В цветной металлургии известно, что использование сульфидных медных руд составляет не более 1% в соответствии с содержанием меди в руде. 99% добытой массы в большенстве своём включают серу, которая может быть извлечена при приминении процесса Оркала, для которого нужна электроэнергия.

Допустим, что все потребленное тепло предприятие получает от своих установок и что силовая энергия для приведения в движение механизмов  производится на собственной электростанции.

При сжигании топлива можно теоретически получить на каждую тыс. ккал 424 тыс. кгм механической работы или 1,155 кВтч электроэнергии. Из 1 куб м. газа, содержащего, 8500 ккал, можно получить 8500*1,155 = 9 817,5 кВтч электроэнергии.

Практически дело обстоит хуже, никогда нельзя получить 100% превращения тепловой энергии топлива в механическую и электрическую. Первая потеря происходит при превращении тепла горения в энергию сжатого пара: она достигает 15-40% от тепловой энергии. Далее, потери превращения энергии пара в движущую силу.

Таким образом, в электроэнергетике на отдельном предприятии будут огромные технические потери, с которыми можно обороться путём расширения зоны энергоснабжения. Очевидно, что электроэнергию заводских станций неоходимо отдавать на сторону, что выгоднее, чем замыкаться в рамках энергетики одного завода. Иначе говоря, надо скомбинировать внутризаводскую энергетику с энергетикой других предприятий.

Также к необходимости кобинирования энергосистем нескольких предриятий толкает неравномерность загрузки энергетической установки со стороны отдельного завода: различные механизмы и аппараты пускаются и останавливаются на заводе не одновременно в течении суток, кроме того, имеются сезонные колебания в загрузке предприятий.

Очевидно, что электрическая станция должна быть рассчитана на максимум нагрузки. Пусть максимум  будет составлять 3 тыс. кВт. Если бы электростанция работала круглый год, она могла бы выработать 3000 кВт*8760 (часов) = 26 280 000 кВтч. электроэнергии за год. Между тем из за неравномерности загрузки предприятием она в действительности может отдать только, скажем, 3000 кВт*3000 (часов) = 9 000 000 кВтч. Иначе говоря, ее оборудование будет плохо использовано, а труд технического персонала, обслужающего станцию, будет оплачен, все равно работает станция или нет, он будет как бы потерян в момент остановки.

Если комбинировать отдачу энергии для своего завода и для посторонних потребителей, то станция может работать более полно, отдавая, скажем 5 тыс. часов в год вместо 3 тыс. часов. Хотя дополнительная работа станции на 2 тыс. часов и потребует дополнительного расхода топлива, но оплаты - условно-постоянных расходов - она не потребует, а потому это выгодно.

Таким образом, наиболее эффективным способом осуществления экономической деятельности, является комбинирование производственной деятельности на основе энергетического принципа, снижающее производственные потери сырья, материалов, силовой и тепловой энергии, транспорта, рабочей энергии, увеличивающего использования основного оборудования.

По новому комбинирование на энергетическом принципе играет в условиях развития новых технологий, повышения эффективности едичного типа энергетического оборудования, роста цен (тарифов) на электроэнергию.

Итак:

Сталинский ЭнерджиНет:

1. Строим много заводов. 2. Имеем ограничение в энергоснабжении. 3. Вынужденно комбинируем с целью повышения эффективности основного производства и потребления энергии. 4. Формируем технологические производственные комплексы на основе наиболее эффективных энергопроизводственных циклов. 5. На основе таких комбинаций формируются энергетические районы и в дальнейшем ЕЭС. 6. Энергетическое хозяйство "комбинатов", как правило, дерективно переформатируется (изымаются электростанции и электрические сети и т.д.).

EnergyNet:

1. Заводы не строим. 2. Имеем ограничения в электроснабжении (ТП дорого и долго; рост цен, как на электроэнергию, так и на услуги по передаче). 3. Используем электроэнергетику для того, чтобы "стричь очень большие деньги". 4. Ничего не формируем. 5. На основе настриженного развиваем сервисы для выхода на мировые рынки. 6. Ждём.

Мне кажется, что формирование, так называемого, рынка EnergyNet на основе заложенных в советский период и продолжающих развиваться, благодаря имеющимся в электроэнергетике ограничениям, децентрализованных распределительных энергетических инфраструктур (ДРЭИ) при условии смены ориентира со "стричь" на повышение эффективности функционирования технико-экономически скомбинированных производств требует меньше стартовых расходов и формирует более четкий, экономически обусловленый, спрос на комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики.

screenshot_3_7.png

ссылка: «Мы смотрим на сеть, как на кровеносную систему»

Литература:

Колосовский Н.Н.

  • Экономика Дальнего Востока, М., 1926 (соавтор)
  • Будущее Урало-Кузнецкого комбината, М. — Л., 1932
  • Основы экономического районирования, М., 1958
  • Теория экономического районирования, М., 1969

Баранский Н.Н.

  • Экономическая география СССР: обзор по областям Госплана. М.; Л.: Гиз, 1926
  • Моя жизнь в экономгеографии. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001.

О сайте

Вы находитесь на моём фронт-сайте, предназначенном для сбора из открытых источников информации о функционировании энергетических рынков, изменений нормативной правовой базы энергетической отрасли, направлениях совершенствования моделей рынков и аналитической информации.

Оценки, суждения, позиции и предложения по вопросам функционирования энергетики являются моим личным мнением.

Валерий Жихарев

Быстрые новости

Ни слова про одобрение резерва, роста тарифов, консолидацию и пр. Зато прибыль 125 млрд. Которая, как обычно нам ра…

twitter.com/i/web/status/1…

Связаться со мной

Условия использования информации. Нет никаких условий. Сайт функционирует в некоммерческом режиме и создан в информационных аналитических целях.